СИЛА СТИХИИ...
XXI век уже окрестили веком стихийных бедствий и катастроф. Цунами. В свете последних событий в Юго-Восточной Азии весь мир обсуждает природу этого разрушительного явления, защиту от которого, как оказалось, не может предоставить вся мощь современной цивилизации.
Представьте спокойное тихое море, нет, даже океан. До ближайшего берега тысячи километров. Под вами пяти, а то и десятикилометровая толща воды – чёрная, холодная бездна, в которую никогда не заглядывал человек. И вдруг на поверхности воды, возникло лёгкое возмущение. Будто вода куда-то провалилась. Образовалась ямка сантиметров пятьдесят глубиной. Вода, как известно, обладает текучестью, и поэтому ямка моментально заполнилась – и опять всё спокойно. Только лёгкая рябь побежала к горизонту. Но если бы мы имели возможность взглянуть в этот момент на океан с высоты птичьего полёта, то увидели бы, что невысокая кольцевая волна от центра возмущения с огромной скоростью – более восьмисот километров в час. И что уже через несколько часов она обрушиться на прибрежные города смертельным, сметающим всё на своём пути валом. Именно так выглядела со стороны трагедия в Юго-Восточной Азии, унёсшая жизни как минимум двухсот тысяч человек. Так что же всё-таки случилось в тысячах километров от берега, на семикилометровой глубине?
Там произошло подводное землетрясение. За какие-то доли секунды произошёл разлом земной коры, и океаническое дно сместилось. Вся толща воды, весь гигантский столб воды над местом геологического катаклизма, тут же провалился в разлом. При движении этой толщи воды выделяется огромное количество энергии, которая в виде волны передаётся всё дальше и дальше. А взрывной характер зарождения обеспечивает удивительную скорость волны – до тысячи километров в час. Если бы на пути цунами не встретилась суша, оно, пожалуй, обогнуло бы земной шар пару-тройку раз. А так – горе всем, кто окажется на его пути.
Как только волна приходит на отмель, а тем более подходит к берегу, то количество энергии возрастает пропорционально изменению глубины. И это выражается в первую очередь в увеличении высоты волны. Так незаметная неискушённому глазу волна, редко достигающая в открытом океане высоты одного метра, превращается в конце своего пути в ужасающую стену воды, для которой пятиэтажные дома на пути – что карточные домики.
Самое гигантское цунами, известное человечеству, достигало 600 метров в высоту!
«Стихийное бедствие, подобное природной катастрофе в Юго-Восточной Азии, может повториться», - считает иранский эксперт-геофизик доктор Мирали Реза Хамади. Он не называет дату и место подземных толчков, способных привести к цунами, но не отрицает вероятность проявления цунами даже на Каспии: «В результате землетрясения в Индийском океане произошло смещение пластов земной коры, и подобные изменения рельефа морского дна не исключены в местах резких перепадов глубин, например, на Каспии». Резкие перепады рельефа дна Каспия и его большая глубоководность делают возможным возникновение цунами.
Кроме того, известен следующий факт. В январе 2004 года рыбацкое судно дрейфовало в юго-западной части Каспия, когда находившиеся на борту люди стали свидетелями загадочного явления. Неподалёку от корабля море вдруг забурлило и заволновалось, а потом в небо выстрелил огромный фонтан воды, как будто в морской пучине скрывался гигантский кит. Вырвавшийся из глубин Каспия мутный поток воды почти чёрного цвета напоминал неожиданно забивший нефтеносный источник. Но опытные моряки сразу догадались, что на их глазах произошло извержение подводного вулкана. Вулканы на Каспии исторгают из себя не расплавленную лаву, а фонтаны грязной воды, поэтому их так и называют – грязевыми.
На Каспии насчитывают до 28 постоянно действующих подводных вулканов. Их извержения также могут стать причиной цунами.
Нам ещё далеко не всё известно о природных процессах, происходящих в окружающем нас мире. Какие ещё сюрпризы готовит нам матушка-природа? Мы не можем исключить тех непредсказуемых явлений, которые способны полностью изменить облик нашей планеты.
|