Три четверти площади океана занимает подводная окраина материков. Севернее Аляски шельф имеет ширину 100-200 км, а у берегов Евразии – до 500-1700 км. Шельф рассекают несколько желобов, из которых самый большой – желоб Святой Анны – располагается к востоку от Земли Франца-Иосифа и имеет ширину 180 км и длину 500 км.
Срединный хребет от Исландии продолжается на северо-восток в виде Ян-Майенского хребта и хребта Мона, которые разделяют Норвежскую и Гренландскую котловины, и далее проникает в Арктический бассейн, где носит название хребта Гаккеля, вклинивающегося в северную часть моря Лаптевых и разделяющего котловины Нансена и Амундсена с океаническим типом строения дна. Хребет Гаккеля имеет рифтовую долину, образующую глубокое ущелье вдоль его оси. К системе рифтовых долин относят также желоб Лены, прорезающий поднятие Нансена к северо-западу от Шпицбергена.
Крупнейшим подводным хребтом океана является хребет Ломоносова, протянувшийся от шельфа Новосибирских островов до о. Элсмир и имеющий высоту до 3 км. Между хребтами Гаккеля и Ломоносова располагается котловина Амундсена (или Толя), в пределах которой находится Северный полюс.
К северу от шельфа Чукотского моря находится Чукотское подводное поднятие шириной до 200 км, имеющее усеченную и расчлененную вершину. К западу от этого поднятия располагается хребет Менделеева, который вместе с поднятием Альфа пересекает весь Арктический бассейн до шельфа Земли Пири.
Хребты Ломоносова и Менделеева являются асейсмичными глыбовыми хребтами, обладающими материковым типом земной коры. Между ними находится котловина Макарова.
К шельфу Аляски и Канадского Арктического архипелага прилегают крупная Канадская котловина, представляющая собой плоскую абиссальную равнину, и поднятие Бофорта.
НА ГЛАВНУЮ
|