Основным признаком, по которому производится классификация приливов, является преобладающий период, проявляющийся в наблюдаемых колебаниях, т.е. степень близости этих колебаний к полусуточному или суточному типам. Объективным количественным критерием определения характера прилива может служить соотношение амплитуд суточных и полусуточных гармоник.
В зависимости от этого отношения выделяют следующие типы приливов:
1) полусуточные приливы;
2) смешанные приливы;
а) неправильные полусуточные;
б) неправильные суточные;
3) суточные приливы.
Помимо основных типов приливов, выделяют так называемые аномальные приливы.
Полусуточные солнечные приливы имеют период, равный 12 ч, т.е. половине солнечных суток. Поэтому полные и малые воды в течение суток наблюдаются в одни и те же часы суток. Такие приливы имеют место в Котабару (о. Калимантан) и Эйре (южное побережье Австралии).
Полусуточные параллактические приливы отличаются от обычных полусуточных сильно выраженным параллактическим неравенством. Величина параллактических приливов заметно меняется в зависимости от изменения расстояния между Луной и Землей. Таковы, например, приливы у мыса Кларка в заливе Креста (Берингового море).
Полусуточные мелководные приливы отличаются от полусуточных отсутствием симметрии в подъеме и спаде уровня (время роста и время падения значительно различаются между собой) вследствие влияния мелководья. Такие приливы наблюдаются в портах Кемь (Белое море), Шанхай (Восточно-Китайское море), в Северном море.
Двойные полусуточные приливы (четвертьсуточные) характерны появлением у полусуточных приливов дополнительных полных и малых вод вследствие влияния мелководья. У таких приливов в течение лунных суток наблюдается четыре полных и четыре малых воды. Такие приливы в частности наблюдаются у села Зимняя Золотица (Белое море) и в районе порта Саутгемптон (Ла-Манш).
НА ГЛАВНУЮ
|