Результаты исследований дна Мирового океана за последние десятилетия привели к настоящей революции в представлениях не только о дне океана, но и о геологическом строении всей планеты. Было установлено, что рельеф дна океана по своей сложности мало чем отличается от рельефа суши, а нередко интенсивность вертикального расчленения дна больше, чем поверхности материков.
Большую часть дна океана занимают океанические платформы, которые представляют собой участки коры, утратившие значительную подвижность и способность к деформациям. К активным участкам дна относятся геосинклинали (от греческих слов «гео» - Земля и «синклино» - прогиб), широко распространенные в западной части Тихого океана, а также срединные океанические хребты.
В формировании рельефа дна океана, как и всей Земли, участвуют эндогенные (внутренние, тектонические) и экзогенные (внешние, поверхностные) факторы. Эндогенные факторы проявляются в виде землетрясений, извержений вулканов, а также медленных движений земной коры. К экзогенным факторам относятся волнение моря, различные течения, мутьевые потоки (потоки, насыщенные взвешенными твердыми частицами и движущиеся по склону с большими скоростями), деятельность морских организмов и др.
Выделяются четыре основные формы рельефа дна океана: подводная окраина материков, переходная зона, ложе океана и срединные океанические хребты.
Из 73,6 млн. км2 примерно две трети подводной окраины материков приходится на северное полушарие. В Тихом океане она занимает только 10% площади дна, а в Северно-Ледовитом – до 75%. Подводная окраина состоит из шельфа, материкового склона и материкового подножия.
Шельф представляет собой мелководные зоны вокруг материков, простирающиеся от береговой линии до резкого перегиба поверхности дна на средней глубине 140 м (в конкретных случаях глубина шельфа может меняться от нескольких десятков до нескольких сотен метров). Средняя ширина шельфа 70-80 км, а наибольшая – в районе Канадского Арктического архипелага (до 1400 км) и в Баренцевом море (до 1000км). В пределах шельфа почти целиком располагаются Северное, Жёлтое, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и другие моря. Одним из самых обширных шельфов является Зондский, расположенный в Яванском море и южной части Южно-Китайского моря и имеющий площадь 1,8 млн. км2.
Следующая форма подводной окраины материков, материковый склон, представляет собой относительно крутую (уклон 3-6°) часть дна, расположенную у внешнего края шельфа. У берегов вулканических и коралловых островов уклоны могут достигать 40-50°. Ширина склона 20-100 км, а нижняя граница его устанавливается там, где уклон становится равным 1:40 (на глубинах от 1400 до 3200 м).
Склон в виде одного крупного уступа характерен для тихоокеанского побережья Северной Америки (уклоны дна до 35°) и восточного побережья Черного моря (уклоны до 16-17° и более). У южного берега Крыма на склоне имеется две ступени в виде подводных террас с выровненной поверхностью.
Материковое подножие, представляет собой наклонную, нередко слабоволнистую равнину, окаймляющую основание материкового склона на глубинах 2-4 км и имеющую уклоны от 0,01 до 0,001. Материковое подножие может быть и узким, и широким (до 600-1000 км шириной) и иметь ступенчатую поверхность. Оно характеризуется значительной толщиной осадочных пород (до 3 км и более). Полого-волнистый характер поверхности подножия обусловлен наличием соединившихся между собой конусов выноса. Хорошо развито материковое подножие у атлантического побережья Северной Америки.
Переходная зона имеет прерывистое распространение и занимает площадь около 36 млн. км2. Она характеризуется наличием определенных вторичных форм, расположенных в строгой последовательности: к материковому подножию примыкает котловина окраинного моря, со стороны океана эта котловина ограничена крутыми склонами горных хребтов или островными дугами, с внешней стороны которых расположен глубоководный желоб. Такой тип переходной зоны широко распространен в западной части Тихого океана: Алеутская, Курило-Камчатская, Японская, Восточно-Китайская, Филиппинская, Марианская, Тонга-Кермадекская области.
Рельеф дна котловин морей обычно равнинный, однако встречаются холмистые равнины и подводные хребты. Дно котловин сложенокорой, по своему строению близкой к океанической, но отличающейся большей мощностью осадочного слоя. Так, в Японском море мощность осадочного слоя 1,5 км, а в Охотском – до 5 км.
Большинство островных дуг в западной части Тихого океана являются двойными, разделенными депрессией с глубинами несколько километров. Как правило, островные дуги отличаются сейсмической активностью и вулканизмом.
Одной из наиболее интересных форм переходной зоны являются краевые глубоководные желоба, простирающиеся до 2000-3000 км. В Мировом океане насчитывается около 40 краевых желобов, большинство из которых располагается по периферии Тихого океана. Желоба считают структурными границами между материком и океаном, так как у многих из них один склон подстилается материковой корой, а другой – океанической. Предполагают, что желоба образуются при встречном движении литосферных плит и опускании океанической коры под материковую, а граница между ними уходит глубоко в недра Земли.
Площадь ложа дна океана превышает 200 млн. км2, т.е. составляет примерно 60% площади Мирового океана. Характерными особенностями ложа являются широкое развитие равнинного рельефа, наличие крупных горных систем и возвышенностей, не связанных со срединными хребтами, а также океанический тип земной коры.
Наиболее обширными формами ложа океана являются океанические котловины, погруженные на глубину 4-6 км и представляющие плоские и холмистые абиссальные ранины. Самой обширной из океанических котловин является Северо-Восточная в Тихом океане, дно которой представляет самый большой на всей Земле участок ровной поверхности.
Повышения дна между котловинами называют порогами. Их склоны обычно менее круты, чем склоны хребтов. Плоские или слабо наклонные участки дна, возвышающиеся над абиссальными равнинами более чем на 200 м, называются подводными плато (Бермудское в Атлантическом океане, Крозе в Индийском и др.). Поверхность плато находится на 1000-2000 м и более ниже уровня океана.
Другие возвышенности ложа (вулканические цепи, океанические кряжи, валы) имеют по сравнению со срединными хребтами более простое строение. Они располагаются параллельно срединным хребтам или под углом к ним, что придает дну океана крупноячеистое строение.
На поверхности океанических котловин и поднятий располагаются многочисленные подводные горы (изолированные поднятия глубоководного дна высотой 1000 м и более). Если подводная гора имеет срезанную и относительно плоскую вершину, расположенную ниже уровня океана более чем на 200 м, то такая гора называется гайотом. Гайоты представляют собой древние потухшие вулканы, которые когда-то были подняты над уровнем океана, а морские волны «срезали» вершины конусов и сделали их плоскими. Подводные горы встречаются во всех океанах.
В рельефе дна тропических районов Мирового океана (особенно Тихого) значительную роль играют коралловые атоллы, представляющие кольцевидной формы коралловую полосу суши, окаймляющую внутреннюю лагуну.
Срединные океанические хребты имеют совершенно особое строение. Главным их элементом является подводный хребет, разделенный вдоль осевой части продольной депрессией, которая носит название рифтовой долины. Срединные хребты обладают значительной шириной, до 600-1000 км и более, и состоят из ряда продольных гряд. По обе стороны от рифтовой долины находятся рифтовые гребни – наиболее высокие части центрального хребта, отдельные вершины которого выступают над уровнем океана (Азорские острова, острова Сан-Паулу, Буве и др.). Далее располагаются так называемые крылья срединных хребтов высотой от 500 до 2000 м, имеющие сильно расчлененный рельеф. Земная кора в зоне срединного хребта по своему строению относится к океаническому типу, но мощность её достигает 20 км.
Срединные океанические хребты характеризуются высокой сейсмической активностью, выраженной современным вулканизмом и очагами землетрясений.
ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЛЬЕФА ДНА ОТДЕЛЬНЫХ ОКЕАНОВ
НА ГЛАВНУЮ
|